学校召开内部控制风险评估实施工作暨2018年度内部控制体系建设与实施工作启动会
来源:    发表时间:2018-09-30 16:14:21    点击:

9月29日下午,大连理工大学内部控制风险评估实施工作暨2018年度内部控制体系建设与实施工作启动会在主楼512会议室召开,学校党委常委、副校长朱泓出席会议。学校28个机关职能部门、直附属单位及分校区的相关负责人参加会议。会议由内部控制办公室主任张积勇主持。

会议总结了学校上一阶段内部控制体系建设与实施相关工作,部署了2018年下半年各项重点工作,介绍了《大连理工大学内部控制风险评估实施细则(试行)》的制订背景和思路并征求了意见。

会上,朱泓副校长强调,内部控制工作在完善学校内部治理体系和深化改革中发挥着突出作用,特别是在当前深入推进全面从严治党的形势下,对学校进一步明晰部门职责、明确岗位职责、清晰界定权责、做好风险防控、提升工作效能等方面都具有重要意义。同时,这也是一项长期性、系统性和复杂性较强的工作,需要各部门积极参与、主动作为、共同推进。

朱泓副校长要求,要从四个方面加快推进学校2018年内部控制体系建设与实施各项工作落实落地。一是深刻认识实施内部控制在推动学校一流大学建设中的重要意义。确保按照财政部、教育部要求于2020年基本建成我校内部控制体系;二是积极履行主体责任,健全工作机制。各部门主要负责人是本部门内部控制体系建设与实施的第一责任人,要按照学校总体部署,制定计划,健全机制,有序落实;三是准确把握工作内涵,突出重点抓住关键,切实提高学校内部控制和风险管理水平。要按照工作方案、时间安排及工作步骤,认真梳理制度和流程,瞄准薄弱环节,强化体制机制建设;四是统一思想、密切配合,扎实做好各项工作。要把握好内部控制工作全面性、重要性、制衡性、适应性的基本原则,齐心协力推动学校内部控制建设与实施工作稳步向前,不断取得扎扎实实的工作成果。

学校内部控制办公室主任张积勇总结了学校内部控制体系建设与实施相关情况,以案例形式分析了学校内部控制体系中存在的缺陷和风险点,对2018年下半年各项重点工作的工作目标、工作任务、时间安排提出了明确要求。

学校内部控制办公室副主任袁媛介绍了《大连理工大学内部控制风险评估实施细则(试行)》的制订背景和思路。