首页  机构设置  财务新闻  政策法规▼  校内文件  公示信息  税务信息  服务指南▼  文件下载 
财务处关于报送2018年校内专项预算绩效指标完成情况及编制2019年学校综合财务预算的通知
来源:    发表时间:2018-09-27 09:27:03    点击:

学校各有关部门、相关学部、学院:

为加强学校预算管理,强化学校对预算的分配、调控和监督职能,全面实施绩效管理,现将报送2018年校内专项绩效指标完成情况以及编制2019年学校综合财务预算具体事宜通知如下:

一、报送2018年校内专项绩效指标完成情况

根据中共中央、国务院发布《关于全面实施预算绩效管理的意见》中提出“建立全过程预算绩效管理链条,建立绩效评估机制,强化绩效目标管理,做好绩效运行监控,并开展绩效评价和结果应用”的要求,结合《大连理工大学预算管理办法》中“学校建立专项项目预算绩效考评制度,由财务处组织实施”有关规定,本年要求各专项项目实施单位对2018年校内专项完成情况进行绩效自评价,具体项目清单将以邮件形式发送给各相关部门,并于12月20日前将《校内专项资金绩效自评表》(详见附件)报送财务处,财务处将结合各单位自评情况,对项目绩效进行综合评价,并将评价结果与2019年预算安排相挂钩,以强化评价结果的应用,切实提高资金使用效率。

二、编制2019年学校综合财务预算

(一)预算编制指导思想

在学校党委领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神及习总书记在全国教育大会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,增强预算法治意识,紧密围绕学校建设特色鲜明的世界一流大学总目标,结合学校“十三五”建设规划,进一步推进预算编制的科学化和精细化。

(二)预算编制原则

坚持“统一领导、量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点”的原则。

(三)预算编制依据

1、《中华人民共和国预算法》(2014年修正)

2、《财政部关于加强和改进中央部门项目支出预算管理的意见》(财预〔2015〕82号)

3、《财政部关于印发<中央部门绩效目标管理办法>的通知》(财预〔2015〕

88号)

4、《大连理工大学预算管理办法》(大工办发〔2016〕68号)

5、《教育部关于编制2019-2021年支出规划和2019年部门预算的通知》

(教财函〔2018〕79号)

(四)预算编制要求

2019年预算编制各单位要进一步树立过紧日子的思想,严肃财经纪律,有效盘活存量,提高资金效益,厉行勤俭节约,坚持统筹兼顾、突出重点,科学、合理编制2019年预算。

1、认真落实中央“八项规定”精神要求,从严控制非急需、非刚性的支出,严格控制“三公经费”支出,整合校内预算项目,压减会议费、培训费、宣传费等公用经费预算。

2、预算申请应申请当年可执行的金额,确保当年预算当年全部执行完毕。2019年预算执行率将作为重要指标纳入年终奖励绩效进行考核,并与下一年度预算安排及年终奖励绩效挂钩。

3、增加经常性支出预算,需详细列明测算依据,说明支出的合理性和必要性。新增年度专项支出预算,应充分考虑项目的可执行性,做到科学论证、合理规划,并详细说明项目实施的总体目标、分阶段实施计划、支出预算明细及绩效目标。

4、各单位要增强预算绩效管理理念,将校内预算申报与绩效目标相结合,构建绩效评价指标,对校内专项在申报预算的同时需提交绩效考核指标,落实推进预算绩效评价制度,年末开展校内绩效自评工作。

5、在校级预算账户中计划列支会议费、培训费支出的,需单独在预算说明中标注金额并严格按照国家有关标准规定申报;有政府采购计划的部门,需在预算说明中标注政府采购类别(工程、货物、服务)及相应金额,凡预算中未标注的项目,2019年禁止列支相关经费或实施采购。

(五)预算申报时间及方式

财务处拟召开2019年学校综合财务预算工作布置会,具体时间、地点另行通知。即日起,财务处网站将开通预算申报窗口,届时各单位登陆财务处网站,在主页左侧“信息服务”窗口中统一进行网上预算申报,对于校内新增专项还须同时提交绩效目标。预算申报开通至10月31日,请各单位完成预算网上申报提交后,关注预算网上审核情况,并及时修改预算,待项目审核全部通过后,打印预算项目申报文本,经主管校长签字,于11月9日前报送财务处财务科备案,由于年底政府会计制度改革进入攻坚阶段,请各个单位务必按时上报预算,各部门预算一经备案上报,原则上不得再进行修改。届时未申报预算的单位视无新增预算需求,经费按照常规预算下达,预算编制过程中如有问题请及时沟通。

附件1-1:《校内专项资金绩效自评表(修缮类)》

附件1-2:《校内专项资金绩效自评表(设备购置类)》

附件1-3:《校内专项资金绩效自评表(其他类)》

附件2:《校内专项项目绩效自评工作总结报告》

联系人:荣翠芳 马向东 关苏浩

联系电话:84708884 84708250

财务处   

2018年9月27日

热门新闻
地址:中国.辽宁.大连.凌工路2号 邮编:[116024]
大连理工大学财务处 © 版权所有 E-mail:cwc@dlut.edu.cn